Verser l’eau chaude dans un bol et y faire dissoudre le sucre avec la levure.
Ajouter le lard et le sel.
Verser deux tasses de farine et mélanger.
Incorporer ensuite la farine restante, en versant une demi-tasse à chaque fois et en mélangeant bien entre les ajouts.
Former une pâte et la disposer sur le plan de travail fariné.
Pétrir une dizaine de minutes pour la rendre élastique et souple.
Graisser un bol avec un peu d’huile et y déposer la pâte.
La rouler dans le récipient afin de répartir l’huile sur toute la surface.
Couvrir d’un torchon et laisser lever au chaud durant une heure.
Reprendre la pâte et la dégazer avec le poing.
La remettre sur le plan de travail et la façonner en boule.
La diviser en deux et les façonner en pains.
Mettre chacun d’eux dans un moule légèrement huilé.
Couvrir de torchon humide.
Laisser lever encore 40 minutes.
Allumer le four à 220 degrés.
Enfourner les pains blancs pour une demi-heure.