Commencer par les pains en mettant le beurre à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Laisser refroidir.
Faire dissoudre la levure de boulanger dans l’eau tiède.
Tamiser la farine et la mélanger avec le beurre et le sel.
Ajouter ensuite l’eau contenant la levure et pétrir pour avoir une pâte souple.
La diviser en deux et façonner les pains, puis les placer sur la plaque tapissée de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever durant deux heures.
Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Enfourner les pains pour un quart d’heure.
Passer à la préparation du beurre d’ail en mixant l’ensemble des ingrédients.
Faire fondre le beurre obtenu au micro-ondes.
Une fois les pains bien froids, les inciser toutes les 1,5 cm, sans les découper complètement.
Badigeonner du beurre d’ail entre les tranches et en surface, en insérant une tranche de mozzarella dans chaque incision.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Les pains gratinés à la mozzarella et au beurre d’ail sont prêts.