Pains maison: la recette simple et délicieuse de ma grand-mère

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous cette délicieuse recette de pains maison que ma grand-mère avait l’habitude de préparer. Elle est facile à faire. Il vous suffit de bien suivre mes consignes. Au final, vous obtiendrez des pains moelleux et doux, avec une mie bien filante. Essayez cette recette! Elle facilitera votre quotidien.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 2 pains

Ingrédients

6,5 cl de beurre mou
2 càc de sel
1,5 l de farine tout usage
1 càs de sucre
1 càs de levure active sèche
62,5 cl d’eau chaude

Préparation

Comment faire les pains maison?


Dans un saladier, faire dissoudre le sucre et la levure dans une demi-tasse d’eau chaude.

Laisser reposer 5 minutes.

Verser l’eau restante.

Ajouter la moitié de la farine et mélanger correctement.

Incorporer le sel, puis le beurre.

Fouetter le tout manuellement ou au batteur.

Pétrir quelques minutes et façonner la pâte en boule.

La mettre dans un bol propre.

Filmer et laisser lever au double durant 90 minutes.

Graisser généreusement 2 moules à pain.

Dégazer la pâte avec le poing et la pétrir encore quelques instants.

La diviser en deux et les placer à l’intérieur des moules.

Recouvrir d’un torchon et laisser lever encore une heure.

Allumer le four à 190 degrés et placer la grille dans l’étagère centrale.

Enfourner les pains maison pour environ 35 minutes.