Pains maison: très délicieux et moelleux

Sonia

5 janvier 2023
Pâtisserie, Recettes

Mélanger un œuf avec le sucre, la levure et le lait dans un bol.

Ajouter la farine, puis le sel.

Pétrir le tout en remuant avec la spatule pour avoir une pâte homogène.

Poursuivre le travail avec les mains et former un pain.

Le filmer et le laisser lever une vingtaine de minutes.

Reprendre la pâte.

La déposer sur le plan de travail saupoudré de farine.

L’étaler avec le rouleau en formant un rectangle fin de 5 mm.

Répartir le beurre sur toute la surface.

Ensuite, ramener les bords extérieurs de la pâte vers le centre afin de la plier en 3, créant ainsi un rectangle étroit et large.

Dégazer délicatement avec le rouleau et tirer la pâte une seconde fois.

Étaler plus de beurre en surface.

Rouler le rectangle de pâte sur lui-même et sceller les bords.

Diviser le boudin en 2 morceaux.

Faire ensuite des incisions en surface distantes de 1 cm.

Les placer sur 2 plaques distinctes.

Filmer et laisser lever encore une heure.

Allumer le four à 170 degrés.

Battre l’œuf avec un peu de lait.

Badigeonner les pains de ce mélange.

Faire cuire les pains maison pendant 22 minutes au four chaud.