Casser les œufs en séparant les jaunes d’œufs des blancs dans 2 bols différents.
Congeler les blancs une dizaine de minutes.
Battre les jaunes et le lait.
Tamiser la farine avec la levure et le sucre vanillé.
Les joindre au mélange d’œufs, en mélangeant avec une maryse.
Monter les blancs en neige avec le sel.
Ajouter le sucre et fouetter à basse vitesse.
Incorporer cette préparation à la précédente, avec une spatule et en faisant des mouvements circulaires et lents de bas en haut.
Graisser une poêle antiadhésive.
Verser une louche de pâte au centre et ajouter un peu d’eau tout autour.
Faire cuire à couvert sur feu très doux pendant 2 minutes.
Découvrir et ajouter une autre louche de pâte.
Faire cuire à couvert 4 minutes, puis retourner et laisser cuire 4 minutes de plus.
Répéter la même procédure avec la pâte restante.
Servir les pancakes fouettés.