Avec un couteau, couper le brocoli en 10 jeunes plants de taille similaire.
Laver les fleurettes plusieurs fois sous l’eau froide.
Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Les égoutter et les mettre dans un bol, les assaisonner avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, du sel et du poivre et les laisser refroidir.
À l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm de diamètre (ou d’un verre de 10 cm de diamètre) découper 10 disques de pain.
Les placer dans le moule à muffins en appuyant légèrement vers le bas et cuire au four statique préchauffé à 200 °C pour 10 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés.
Travailler le cream cheese avec les dents d’une fourchette, ajouter une pincée de poivre et le répartir dans les paniers.
Terminer en ajoutant le jeune brocoli et décorer de baies rose.
Les paniers de pain au brocoli en forme de sapin sont prêts.