Préparons ensemble cette magnifique parmigiana de pommes de terre! Elle saura satisfaire toutes les papilles. Ce délicieux gratin est excellent pour un dîner en famille. Il est d’une bonté incomparable. C’est un plat succulent, léger et alléchant. Je vous attends en cuisine pour la recette.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 4
Ingrédients
40 g de parmesan râpé
250 g de jambon cuit
1,2 kg de pommes de terre
Chapelure
Huile d’olive
Béchamel:
100 g de farine
1 l de lait
Muscade
Poivre
Sel
6 cl d’huile d’olive
Préparation
Comment faire la parmigiana de pommes de terre?
Nettoyer les tubercules et les mettre dans une casserole.
Les couvrir d’eau et ajouter une cuillerée de vinaigre.
Faire cuire un quart d’heure.
Préparer la béchamel en faisant chauffer l’huile dans une casserole.
Ajouter toute la farine et fouetter vigoureusement.
Verser le lait lentement, en continuant à fouetter.
Remettre la casserole le feu et laisser la sauce épaissir, toujours en fouettant.
Hors du feu, ajouter du sel, du poivre et de la muscade.
Égoutter les patates et les laisser tiédir.
Les éplucher et les découper en tranches de 5 mm.
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Graisser un plat à four et le saupoudrer de chapelure.
Y disposer une couche de tubercules, puis de la sauce béchamel.
Ajouter du parmesan et du jambon.
Refaire la même opération avec le reste de ces ingrédients, en terminant par des pommes de terre.
Les saupoudrer de chapelure et les arroser d’un peu d’huile.
Enfourner la parmigiana de pommes de terre pour 25 minutes.