Mettre la farine dans un bol.
Verser l’huile et ajouter le sel.
Mélanger du bout des doigts, en ajoutant l’eau petit à petit.
Transférer la pâte sur le plan de travail fariné.
La pétrir 5 minutes pour la rendre élastique et homogène.
La façonner en boule, la mettre dans un bol.
Couvrir et laisser reposer 15 minutes minimum.
La pâte brisée à l’huile est prête.
Pour faire cuire la pâte à blanc, la disposer dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé.
Retirer l’excédent et la piquer avec une fourchette à plusieurs endroits.
La recouvrir de papier cuisson et de légumineuses.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Faire cuire la pâte brisée à l’huile pendant un quart d’heure.
Retirer les poids et le papier cuisson et poursuivre la cuisson 5 minutes.
La pâte brisée à l’huile est prête à être garnie.