Pâte brisée au Thermomix: recette ultra rapide et facile

Sonia

10 décembre 2021
Desserts, Pâtisserie, Recettes, Thermomix

Verser le sucre dans le bol du Thermomix et régler les lames sur la vitesse 10 pendant 10 secondes.

Cette étape servira à transformer le sucre cristallisé en sucre glace.

Ajouter le beurre coupé en cubes froid, la farine tamisée, les jaunes d’œufs et une pincée de sel dans le bol du mixeur.

Régler la vitesse à 4,5 pendant 25 à 30 secondes.

Le résultat sera un mélange qui n’est pas homogène mais émietté.

Transférer le mélange sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et compacte.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Passé ce temps, la pâte brisée au Thermomix est prête.

Fariner le plan de travail et l’étaler au rouleau à pâtisserie, de préférence entre deux feuilles de papier sulfurisé. Prévoir l’épaisseur souhaitée.

La pâte brisée se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Il suffit de la garder bien fermée dans un contenant hermétique.

Elle peut être congelée, si besoin, il suffit de le laisser décongeler lentement au réfrigérateur et non à température ambiante. Cela prendra un peu de temps.