Erreur 4: Ne pas ajouter de sel
Si vous faites le tour des différents sites de recettes, dont le mien, vous remarquerez qu’il est souvent recommandé d’ajouter une pincée de sel à la préparation. Un ingrédient qui semble inoffensif, mais qui fera toute la différence. Alors, ne l’omettez pas.
Erreur 5: Étaler immédiatement la pâte brisée
Après avoir pétri votre pâte, il est primordial de lui laisser le temps de reposer. En général, je recommande une demi-heure. Pour cela, enveloppez votre pâte dans un film alimentaire et mettez-la au frigo. Au bout de 30 minutes, vous pourrez l’étaler sans crainte. Elle ne risque pas de se casser.
Autres conseils pour une pâte brisée parfaite
Évitez d’utiliser le sucre semoule, parce qu’il provoquera un effet « nid d’abeille ». L’idéal est de préparer votre pâte brisée avec de la cassonade ou bien du sucre glace. Sa texture sera parfaite, délicate et friable.
N’hésitez pas à aromatiser votre pâte. Pour la version sucrée, vous pouvez utiliser du zester râpé d’agrume, de la cannelle, de la vanille ou du cacao. Pour les pâtes salées, vous pouvez ajouter des épices ou des herbes finement hachées. Ces condiments semblent insignifiants, mais ils procureront un goût et un arôme particulier à votre préparation.