Pas d’inspiration pour le dîner ou le prochain déjeuner en amoureux ? Ce plat de pennette au chou-fleur crémeux est une tuerie ! C’est comme si vous alliez servir un plat préparé par un chef cuisinier. Préparez-vous à recevoir les meilleurs des compliments !
Recette de pennette au chou-fleur crémeux
Qui dit plat automnal dit recette réconfortante. Cette pennette au chou-fleur crémeux va faire lécher les lèvres. Rien qu’en la voyant, elle donne déjà l’eau à la bouche. Je vous ai préparé un plat de pâtes italiennes copieux, riche en saveurs et parfumé.
Tous les sens sont chouchoutés, en tout cas, c’est une recette qui promet une expérience gustative inégalée. Le jambon cuit donne de la consistance à la recette et se marie parfaitement avec le filandreux du fromage ainsi que la richesse des pâtes et de la sauce.
Testez, vous n’avez rien à perdre ! Et bien sûr, tout plat réconfortant doit absolument être accompagné d’une bouteille de vin délicieuse.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g de pennette
- 250 g de chou-fleur
- 1 gousse d’ail
- 120 g de purée de tomates
- 150 g de jambon cuit coupé en dés
- 1 branche de persil
- Huile d’olive extra vierge au goût
- Sel au goût
- Poivre au goût
- 100 g de fromage râpé
Comment préparer le plat de pannette au chou-fleur crémeux ?
- Commencez par diviser le chou-fleur en bouquets et rincez-le soigneusement.
- Faites cuire le chou-fleur dans une grande quantité d’eau salée pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne tendre.
- Égouttez le chou-fleur et mettez-le de côté, mais ne jetez pas l’eau de cuisson, car vous l’utiliserez pour cuire les pâtes.
- Dans la même eau de cuisson, ajoutez un peu de sel si nécessaire et faites cuire les pennette selon les temps indiqués sur l’emballage.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette.
- Dans une grande poêle, faites revenir une gousse d’ail écrasée avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Lorsque l’ail est doré, retirez-le et ajoutez le jambon coupé en dés, en le faisant dorer pendant quelques minutes.
- Ensuite, incorporez la purée de tomates, une pincée de sel et une pincée de poivre à la sauce.
- Faites cuire le tout à feu moyen pendant environ 5 minutes.
- Prenez le chou-fleur cuit et mélangez-le avec un filet d’huile et quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Ajoutez la crème de chou-fleur à la sauce tomate et jambon dans la poêle, en remuant bien pour mélanger les saveurs.
- Égouttez ensuite les pennette al dente et transférez-les directement dans la poêle avec la sauce et la crème de chou-fleur.
- Remuez bien pour vous assurer que les pâtes sont enrobées de crème, en ajoutant un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour maintenir la consistance crémeuse.
- Enfin, garnissez le plat d’une généreuse pincée de persil fraîchement haché, d’une mouture de poivre noir et d’un peu de fromage râpé.
- Je vous garantis qu’une fois servis, ce plat de pennette au chou-fleur crémeux vous couvrira de compliments.