Timbale de pommes de terre au fromage filandreux et réconfortant

timbale de pommes de terre au fromage

Les plats réconfortants qui s’enchaînent sur la table, comme cette timbale de pommes de terre au fromage, indiquent que la saison fraîche est déjà bien installée. Quand on se sent bien rassasié et que le plat a été super délicieux, les invités auront le sourire aux lèvres. Alors, faites preuve de créativité si votre but est de faire plaisir. 

Recette de la timbale de pommes de terre au fromage

En voyant les ingrédients, on pourrait penser à un plat de gratin. Mais aujourd’hui, je vous emmène en cuisine pour préparer ce plat copieux et appétissant qu’est la timbale de pommes de terre au fromage.

Avec une surface croustillante et un cœur riche et filandreux, c’est un plat automnal et hivernal qui ne manquera pas de séduire les palais. Rien que son parfum qui envahit toute la cuisine donne déjà l’eau à la bouche.

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Pour la dégustation, préparez cette focaccia ou pourquoi pas du pain de viande. Pour la boisson, servez du Chardonnay de Bourgogne si vous êtes plutôt vin blanc et un Côte-Roannaise si vous aimez le vin rouge.

Ingrédients 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de jambon cuit coupé en tranches 
  • 200 g de mozzarella ou de scamorza
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • Chapelure au goût
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade au goût
  • Huile d’olive extra vierge au goût

Comment préparer la timbale de pommes de terre au fromage ? 

  1. Tout d’abord, commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en morceaux réguliers. 
  2. Ensuite, mettez-les dans une casserole remplie d’eau salée et portez à ébullition. 
  3. Laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent bien tendres.
  4. Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et, encore chaudes, écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette. 
  5. Ajoutez ensuite le beurre, le lait, ainsi qu’une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade pour la saveur. 
  6. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une purée lisse et crémeuse.
  7. Dans un autre bol, battez les œufs et incorporez-les à la purée de pommes de terre. 
  8. Mélangez soigneusement afin d’obtenir une texture encore plus moelleuse. 
  9. Les œufs joueront aussi un rôle important dans la liaison des ingrédients lors de la cuisson.
  10. Pendant ce temps, graissez le fond et les côtés d’une plaque à pâtisserie avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
  11. Saupoudrez ensuite de chapelure pour éviter que la timbale ne colle lors de la cuisson.

La suite de la recette 

  1. Versez la moitié du mélange de pommes de terre dans la plaque, et nivelez bien la surface avec une spatule. 
  2. Disposez ensuite les tranches de jambon cuit et la mozzarella coupée en tranches ou en cubes uniformément sur le dessus. 
  3. Ajoutez une généreuse pincée de parmesan râpé pour enrichir encore plus la saveur.
  4. Recouvrez le tout avec le reste de la purée, en nivelant à nouveau la surface pour un résultat homogène. 
  5. Saupoudrez ensuite de chapelure et d’une pincée de parmesan pour créer une belle croûte. 
  6. Ajoutez quelques flocons de beurre par-dessus, ce qui garantira une surface dorée et croustillante.
  7. Enfin, enfournez la timbale dans un four préchauffé à 180°C. 
  8. Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et croustillante.
  9. Une fois la timbale prête, laissez-la reposer quelques minutes avant de la couper en tranches. 
  10. Cette étape est cruciale pour permettre aux ingrédients de se compacter et au fromage de ne pas trop se répandre au moment de servir la timbale de pommes de terre au fromage.