Éplucher les oignons et les émincer.
Écraser l’ail.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle suffisamment grande.
Y ajouter les oignons et les laisser cuire 5 minutes sur feu vif.
Ajouter l’ail, un peu de thym, du sel et du poivre.
Cuire à couvert durant 50 minutes.
Les oignons doivent être bien confits.
Préparer le pissalat en mixant les sardines avec 10 anchois.
Ajouter la moitié de cette mixture aux oignons cuits.
Mélanger et laisser refroidir.
Allumer le four à 210 degrés.
Tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé et y étaler la pâte à pizza.
La couvrir du pissalat, puis de celui mélangé aux oignons en s’arrêtant à 1 cm des bords.
Décorer avec les olivettes et les anchois mis de côté.
Faire cuire une vingtaine de minutes au four chaud.
Ajouter plus de thym frais et servir.
La pissaladière niçoise aux anchois et oignons est prête à être dégustée.