Éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en morceaux.
Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante.
Laver l’aubergine et la couper en dés.
Peler et hacher l’ail.
Le faire dorer dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile.
Ajouter l’aubergine, du sel et du poivre.
Laisser cuire une douzaine de minutes, en remuant souvent.
Mettre les aubergines d’un côté de la poêle et ajouter les pommes de terre au milieu.
Les écraser et ajouter l’œuf, le parmesan, de la chapelure et du basilic haché.
Mélanger le tout.
Badigeonner une poêle antiadhésive d’huile.
Y étaler la moitié du mélange et l’égaliser.
Mettre les tranches de fromage fumé au centre et recouvrir du mélange restant.
Faire cuire à couvert une dizaine de minutes par face.
La cuisson peut également se faire au four à 200 degrés durant un quart d’heure.
Il ne reste plus qu’à servir le gâteau de pommes de terre et d’aubergines au fromage fumé.