Pommes de terre et glycémie : comment les allier ?

Nous vous donnons les astuces pour allier pommes de terre et glycémie. Ce n’est plus quelque chose de nouveau pour ceux qui suivent un régime minceur : les aliments riches en glucides à absorption rapide ou autrement dit à index glycémique élevé sont bannis et les pommes de terre entrent dans la liste. En effet, ce légume a un index glycémique situé entre 80 et 90. Pourtant, ces tubercules sont à la fois nutritifs et à faible coût, ce qui en fait un aliment qui trouve sa place dans le régime alimentaire mondial.

Quelles sont les variétés de pommes de terre les plus faibles en index glycémique ?

Les chercheurs ont évalué les valeurs glycémiques de quelques variétés de pommes à savoir : Russet Burbank, Mayflower, Nicola, Bintje, Carisma, Desiree et Virginia Rose. Ainsi, ils ont conclu que la variété Carisma a le faible taux de glycémie, soit d’une valeur de 53. 

Voici le classement dans l’ordre croissant :

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  • Nicola est associée à 69 IG
  • Russet Burbank, quant à elle, a un IG de 82

Comment bien faire cuire les pommes de terre ?

Non seulement, il faut prêter une attention particulière à la variété de pommes de terre, mais il faut aussi adopter la bonne méthode de cuisson et bien choisir les ingrédients en accompagnement. 

Ainsi, les experts recommandent une pré cuisson des pommes de terre avec une consommation à température froide ou réchauffée. En effet, il n’est pas très recommandé de les manger directement après la cuisson, car cela indique une valeur glycémique élevée. Si vous consommez des pommes de terre bouillies ou une purée de pommes de terre, alors vous pouvez vous attendre à une réponse glycémique élevée.

Pommes de terre et glycémie : comment les allier ? Bien découper les légumes

Savez-vous qu’une portion de pommes de terre est équivaut à 150 g. Et cela ne s’arrête pas là, car les ingrédients qui accompagnent les pommes de terre ont également une incidence sur la valeur glycémique du plat.

On parle de repas équilibré lorsque les pommes de terre sont associées avec de la viande et une salade. Il faut une valeur de fibres supérieure à 5 g pour diminuer l’indice glycémique des pommes de terre. Ainsi, vous pouvez associer les pommes de terre avec des haricots, des aliments à base de matière grasse ou de protéines.

En conclusion, même si vous avez un taux de glycémie élevé dans le sang, vous pouvez toujours consommer des pommes de terre.