Laver soigneusement les tubercules et les mettre dans une casserole d’eau salée.
Porter à ébullition et les laisser cuire jusqu’à tendreté.
Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre avec les dents d’une fourchette.
Elles doivent pénétrer la pulpe sans résistance si la patate est cuite.
Les égoutter et les laisser refroidir.
Diviser chacune d’elles en deux et les évider délicatement avec une petite cuillère.
Assaisonner la pulpe recueillie et l’écraser en purée.
Couper le bacon et le fromage en petits dés, en mettant de côté un peu de bacon.
Les mélanger avec le thon émietté et la purée.
Ajouter la sauce tomate et mélanger à nouveau.
Farcir généreusement les tubercules de cette préparation.
Les disposer sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Saupoudrer de fromage râpé.
Ajouter également le bacon mis de côté.
Assaisonner de poivre et d’origan sec.
Faire cuire au four à chaleur tournante à 240 °C pendant environ un quart d’heure.
Servir les pommes de terre farcies au bacon au fromage et au thon aussitôt.