Les pommes de terre pour cette recette peuvent être cuites à ébullition, au four ou même au micro-ondes.
Dans ces deux derniers cas, il faut au préalable percer leur peau à plusieurs endroits avec un cure-dent.
Pour faire bouillir les pommes de terre, il faut les mettre dans une casserole avec de l’eau froide, après les avoir bien lavées.
Allumer le feu et laisser cuire.
Pour cuire uniformément, les pommes de terre doivent être à peu près de la même taille.
Elles seront cuites lorsque, en les perçant avec une fourchette, celle-ci pénètre sans difficulté. Il faut faire attention à ne pas les laisser trop cuire.
Une fois cuites, égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir.
Les éplucher et les diviser en deux dans le sens de la longueur ou laissez-les entières.
À l’aide d’un couteau ou d’une cuillère, retirer la partie intérieure des pommes de terre, formant un creux qui accueillera la garniture.
Placer les pommes de terre dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
La pulpe des pommes de terre doit être mise dans un bol et bien écrasée avec une fourchette.
Ajouter le persil haché, le fromage fumé et la mortadelle coupée en cubes.
Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter l’huile et le lait.
Travailler avec une fourchette pour que tous les ingrédients puissent bien se mélanger.
Saler le fond des tubercules et les saupoudrer d’un filet d’huile. Répartir la garniture à l’intérieur de chaque coque de pomme de terre.
Ajouter du fromage râpé sur le dessus et un peu de beurre sur chacune d’elles.
Cuire au four à 180 ° pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’une croûte se forme sur le dessus.
Vérifier la cuisson de temps en temps car les températures des fours ne sont pas toutes les mêmes.
Les pommes de terre farcies au fromage fumé et à la mortadelle sont prêtes à être servies.