Il est impératif d’utiliser des gants pendant la préparation ou à défaut frotter les mains avec le jus d’un demi-citron afin qu’elles ne se noircissent pas.
Voici donc les étapes à suivre :
- Prendre les artichauts, extraire les feuilles les plus externes et enlever 2 ou 3 cm vers le haut.
- Ensuite, pour éviter qu’ils deviennent rapidement noirs, les mettre dans une cuvette contenant de l’eau froide mélangée au jus d’un quart de citron.
- Attendre une demi-heure avant de cuire.
Cette astuce garantit un parfait blanchissement pour les artichauts. Néanmoins, l’acidité de l’agrume aura de l’impact sur leur saveur.
Pour nettoyer rapidement les artichauts et ne pas les laisser noircir beaucoup utilisent du citron mais ces astuces des chefs sont géniales pour éviter l’acidité
- Il s’agit de plonger les légumes dans un récipient contenant de l’eau froide combinée avec 3 cuillères à soupe de farine type 00 pendant 30 minutes.
- Une autre alternative est d’utiliser du persil à la place de la farine en suivant le même procédé. La vitamine A de l’herbe aromatique empêche les artichauts de s’oxyder et de noircir.
- Enfin, user de l’eau bouillante pendant quelques secondes vous permet de garder la couleur naturelle des légumes.