Pour Noël, épatez vos convives avec cette magnifique bûche crémeuse à la pralinoise

Voici une recette de bûche spéciale pour Noël. Elle est tellement bonne et invitante. Tout le monde sera impressionné par cette magnifique bûche crémeuse à la pralinoise. Elle se compose de nombreux ingrédients gourmands qui la rendent spectaculaire. Je vous recommande vivement cette recette. Elle est merveilleuse.

Préparation: 1 heure
Cuisson: 15 minutes
Portions: 8-10

Ingrédients

10 œufs
60 g de maïzena
60 g de farine
200 g de sucre
30 g de cacao en poudre non sucré
80 ml d’eau
170 g de pralinoise
150 ml de crème fraîche liquide à 30 % de matière grasse
15 crêpes dentelles Gavotte
60 g de beurre
300 g de chocolat noir à 64 % de cacao
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire la bûche crémeuse à la pralinoise?


Mettre 50 g de chocolat et 70 g de pralinoise dans un bol.

Faire fondre au bain-marie.

Ajouter les crêpes dentelles émiettées.

Tapisser une plaque de papier cuisson.

Y étaler la préparation sur une épaisseur de 3 mm.

Réfrigérer quelque temps.

Allumer le four à 210 degrés.

Casser 4 œufs, en séparant les jaunes des blancs.

Fouetter ces derniers jusqu’à obtention d’une neige ferme.

Casser un autre œuf et l’ajouter aux jaunes.

Y ajouter un autre jaune et réserver un blanc.

Mélanger l’œuf entier et les jaunes avec 100 g de sucre au batteur durant 3 minutes.

Tamiser la farine avec le cacao et la maïzena.

Les ajouter à la préparation.

Incorporer les blancs battus tout doucement à cette préparation.

Recouvrir une plaque de papier cuisson et le badigeonner de beurre.

Y verser la pâte en l’étalant.

Faire cuire une dizaine de minutes au four.

Retourner la pâte à biscuits sur un linge humidifié.

Enlever le papier cuisson.

Rouler la pâte et la laisser refroidir.

Mettre le reste de beurre et de pralinoise dans un bol.

Ajouter 100 g de chocolat.

Faire fondre le tout au bain-marie en mélangeant.

Casser les œufs restants en séparant les jaunes des blancs.

Utiliser seulement 2 jaunes et réserver les 2 autres.

Les ajouter au mélange fondu au bain-marie.

Monter les 4 blancs d’œufs en neige avec le sel.

Les incorporer à la préparation précédente.

Placer un quart d’heure au réfrigérateur.

Préparer un sirop en portant l’eau à ébullition avec le sucre restant.

Dérouler la pâte à biscuits et l’imbiber de ce sirop.

Recouvrir de la crème pralinoise et rouler à nouveau.

Envelopper de film étirable.

Remettre au réfrigérateur pour encore deux heures.

Enlever le film et placer le roulé sur une grille.

Faire bouillir la crème fraîche.

Mettre le chocolat restant dans un bol.

Verser dessus la crème chaude en trois fois.

Bien mélanger.

Garnir la bûche de cette préparation.

Laisser raffermir.

Découper les 2 extrémités.

Couper un rectangle de croustillant légèrement plus grand que la bûche.

Le disposer sur le plat de service.

Mettre la bûche dessus.

Ajouter des éclats de croustillant à la surface.

Servir la bûche crémeuse à la pralinoise.