Préparer la pâte
Fouetter l’œuf dans un grand bol.
Ajouter l’huile, l’eau tiède et le lait chaud.
Incorporer le sucre et la levure émiettée.
Fouetter le tout manuellement.
Insérer le sucre vanillé.
Mélanger encore quelques instants.
Ajouter progressivement la farine, en continuant à battre entre les ajouts.
Terminer par la levure et remuer avec la spatule.
Pétrir avec les mains et couvrir de torchon.
Laisser lever une demi-heure.
Réaliser la crème
Dans une casserole, fouetter l’œuf avec la maïzena et le sucre.
Ajouter la vanille et fouetter encore.
Verser le lait et mélanger le tout.
Faire épaissir sur feu moyen.
Transférer la crème dans une poche à douille.
Assembler le tout
Préchauffer le four à 180 °C.
Reprendre la pâte et l’écraser dans un moule en verre.
Faire des cercles concentriques du bout des doigts.
Badigeonner d’œuf battu.
Pocher de la crème en l’insérant dans les cercles formés.
Parsemer d’amandes hachées.
Enfourner la brioche à la crème pâtissière pour 25 minutes.