Même si les recettes à base de ce légume sont délicieuses, comme avec toutes les nourritures, il n’est jamais conseillé d’en abuser. Il faut manger de manière saine et équilibrée, c’est-à-dire de façon variée. En plus, la pomme de terre renferme de la caconine et de la solanine, deux alcaloïdes toxiques qui ne sont pas complètement éliminés par la cuisson. Ainsi, les patates en grande quantité font absorber au corps beaucoup de ces substances nocives et risque de présenter des effets secondaires et entraîner des problèmes assez graves.
En fait, la solanine ne devient pas réellement toxique qu’au-delà de 3 milligrammes par kilo de poids. Elle attaque le tonus des muscles, provoque des nausées, des vomissements, des diarrhées, de la fièvre et des maux de tête. Elle diminue aussi la fréquence cardiaque. En conséquence, il est recommandé de ne pas consommer des pommes de terre tous les jours, mais de les remplacer, de temps en temps, par d’autres légumes.
Qu’advient-il de ceux qui mangent des pommes de terre tous les jours avec une glycémie élevée et un taux de cholestérol élevé ? Incroyable
Cet aliment est bénéfique à ceux qui sont atteints d’hypercholestérolémie grâce à son apport en fibres. Cependant, il est déconseillé aux diabétiques, car il a un index glycémique plutôt supérieur qui varie par rapport à sa mode de cuisson.