Découvrez ce que vous devez faire avant de consommer les tomates préalablement conservées au réfrigérateur. Ces légumes ou fruits plutôt, étant très utilisés dans les préparations salées, représentent les ingrédients de base des sauces, des salades ou encore des pâtes et des pizzas.
Pourquoi il est déconseillé de conserver les tomates au frigo ?
Pulpeuses et juteuses, elles ont un goût et un parfum particuliers qui, risquent de se perdre en raison du stockage au réfrigérateur. En effet, les enzymes sources de la saveur et de l’arôme de la tomate s’éteignent lorsque la température est inférieure à douze degrés. Par ailleurs, cette méthode de conservation favorise un temps de maturation long.
Stocker ces légumes rouges au frigo n’est pas pour autant une erreur fatale, mais c’est tout simplement déconseillé, si vous souhaitez garder la qualité des tomates. Toutefois, il existe toujours une astuce qui permet de pallier à cela.
Que faire avant de consommer les tomates conservées au réfrigérateur ?
Même si vous avez l’habitude de conserver les tomates au frigo, vous pouvez toujours profiter de leur goût comme si elles étaient tout droit cueillies. L’astuce est de les sortir la veille de la préparation du frigo et de les conserver dans une zone éloignée de toute exposition à la lumière et au soleil.
Le seul bémol est qu’il faudra penser bien plus tôt aux plats à préparer. Toutefois, ce n’est pas pour autant démotivant, car vous obtiendrez une préparation délicieuse par la suite.
Les bonnes méthodes de conservation
- Privilégiez un stockage dans un panier en automne
- Privilégiez une conservation dans un endroit aéré et frais où le soleil ou toute source de chaleur artificielle ne risquent pas d’atteindre les légumes
Enfin, gardez en tête que la consommation est déconseillée aux personnes sujettes à une allergie au nickel et à celles qui souffrent d’acidité gastrique et de problèmes d’inflammation.