Laver l’aubergine et la découper en petits morceaux.
Rincer la courgette et la couper en fines tranches de 5 mm.
Hacher le basilic.
Laver les tomates cerises et les couper en deux.
Couper les olives en rondelles.
Peler et écraser l’ail.
Mettre tous ces ingrédients dans une casserole.
Ajouter un demi-verre d’eau, du sel et du poivre.
Laisser cuire le tout.
Retirer les courgettes et les réserver.
Préchauffer le four à convection à 190 °C.
Mélanger les œufs avec la ricotta, du sel et du poivre dans un bol.
Incorporer les légumes.
Dérouler la pâte brisée dans un moule avec son papier sulfurisé.
La garnir du mélange et des courgettes.
Saupoudrer de la moitié du parmesan.
Enfourner pour 25 minutes.
Ajouter le parmesan restant et poursuivre la cuisson 5 minutes, en activant le gril.
Servir la quiche aux courgettes et aux aubergines.