Laver le riz plusieurs fois pour retirer l’amidon.
Au final, l’eau de rinçage doit être transparente.
L’égoutter dans une passoire et laisser reposer un quart d’heure.
Le transférer dans une casserole.
Ajouter l’eau et cuire à couvert, jusqu’à ce qu’elle soit complètement absorbée par le riz.
Dès l’ébullition, mettre le feu sur modéré et poursuivre la cuisson 5 minutes, couvercle toujours en place.
Puis, baisser le feu à doux et laisser cuire 10 minutes de plus.
Éteindre le feu et laisser la casserole reposer 10 minutes sans la découvrir.
En attendant, faire chauffer le vinaigre de riz avec le sel et le sucre, en les faisant bien dissoudre.
Transférer le riz dans un récipient approprié, en bois, en porcelaine ou en verre.
Verser le mélange préparé dessus et remuer avec la spatule, en veillant à ne pas écraser le riz.
Couvrir d’un torchon imbibé d’eau froide pour éviter qu’il ne se dessèche, en enveloppant tout le riz.
Voilà comment cuire le riz pour sushi.