Bien nettoyer les tubercules et les faire cuire dans une casserole d’eau salée.
Les égoutter et les éplucher, puis les réduire en purée dans un bol.
Égoutter et émietter le thon.
L’ajouter aux tubercules.
Découper 100 grammes de saumon en lanières.
Réserver une bande large.
Hacher les câpres.
Les ajouter à la purée avec les lanières de saumon, la mayonnaise et le zeste râpé de citron.
Bien mélanger le tout.
Placer le saumon sur une feuille de film alimentaire posé sur la surface de travail.
Regrouper 2 tranches à la fois et créer 5 bandes.
Ajouter la purée de pommes de terre et recouvrir de la roquette.
Rouler en partant du côté long et en formant une spirale.
Bien serrer en s’aidant du film de manière à créer un boudin.
Mettre au frais durant 4 heures.
Dérouler le boudin sur une assiette de service.
Rouler la bande large de saumon mise de côté et l’utiliser pour faire de petites roses.
Les répartir sur le roulé, avec un peu de mayonnaise, de la roquette et de la confiture de baies.
Servir le roulé de saumon aux pommes de terre.