Préchauffer le four à 170 degrés.
Laver l’aubergine et la découper en tranches de 5 mm suivant la longueur.
Les disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Saler et arroser d’un filet d’huile.
Enfourner pour une dizaine de minutes, puis laisser refroidir.
Dans une poêle, faire cuire la pulpe de tomates pendant 10 minutes, avec un filet d’huile, du basilic et du sel.
Dans un bol, mélanger la viande hachée avec l’œuf, l’ail, le persil et le pain hachés, du sel et du poivre.
Ajouter un peu de chapelure et de parmesan râpé.
Bien mélanger et façonner les boulettes.
Les disposer sur les aubergines et les rouler.
Étaler de la sauce tomate dans le fond d’un plat à four.
Placer les aubergines dessus, en une seule couche.
Ajouter la sauce restante et le reste de parmesan râpé.
Enfourner pour une demi-heure à 185 degrés.
Servir les rouleaux d’aubergines farcis à la viande hachée.