Voici une entrée raffinée qui se prête parfaitement aux grandes occasions. Les Saint-Jacques crémeuses au saumon fumé sont élégantes. Ce menu succulent impressionnera vos invités. Il regorge de nombreuses saveurs. Tout le monde sera séduit par sa splendeur. Voyons ensemble comment le façonner!
Préparation: 1 heure
Cuisson: 25 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
30 noix de Saint-Jacques
1 pincée de safran
Farine
¼ l de crème fraîche épaisse
Sel
3 échalotes
Poivre
4 tranches de saumon fumé
Beurre
½ l de vin blanc sec
Préparation
Comment faire les Saint-Jacques crémeuses au saumon fumé?
Découper la pâte feuilletée en plusieurs triangles équilatéraux de 4 cm de côté.
Les rouler en partant de la base, puis les disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner à 200 degrés jusqu’à ce que les croissants soient bien dorés.
Mettre de côté.
Peler les échalotes et les émincer.
Rouler séparément les Saint-Jacques dans de la farine.
Détailler le saumon en lamelles larges d’1 cm.
Enrouler une tranche de saumon sur chaque noix de Saint-Jacques.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire suer les échalotes.
Arroser du vin blanc et raviver le feu.
Laisser la sauce réduire légèrement.
Diminuer l’intensité du feu et ajouter les Saint-Jacques.
Les saisir une minute par face.
Verser ensuite la crème fraîche.
Assaisonner et poursuivre la cuisson 2 minutes de plus.
Servir les Saint-Jacques crémeuses au saumon fumé avec 2 croissants dans chaque assiette.