Faire tremper les haricots la veille, puis le matin les rincer et les faire cuire au moins 1 heure à partir de l’ébullition dans beaucoup d’eau non salée.
Une fois les haricots cuits, les refroidir sous l’eau courante froide.
Les placer dans un saladier et les assaisonner avec de l’huile d’olive extra vierge.
Égoutter le thon de son huile de conservation et l’émietter.
Le mélanger aux haricots.
Émincer l’oignon très finement et couper la tomate en morceaux.
Pendant ce temps, faire cuire les œufs dans de l’eau pendant 9 minutes à partir de l’ébullition.
Les laisser refroidir puis les écaler doucement.
Les couper en 4 quartiers et réserver.
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier sauf les œufs.
Assaisonner de sel, de poivre, d’huile d’olive extra vierge et de persil.
Bien mélanger.
Au moment de servir, déposer les quartiers d’œufs sur le dessus, en les salant à la surface.
La salade de haricots au thon et aux œufs durs est prête à être appréciée.