Nettoyer soigneusement les tubercules.
Les mettre dans une casserole d’eau salée.
Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes.
En parallèle, mettre les œufs dans une autre casserole.
Les couvrir d’eau et les laisser cuire 10 minutes après l’ébullition.
Égoutter le thon et l’émietter.
Hacher les olives et les mettre dans un saladier avec les petits pois et le thon.
Couper les poivrons en cubes, mais garder 4 lamelles pour la décoration.
Faire refroidir les œufs dans de l’eau, puis les écaler délicatement et les couper en rondelles (garder également quelques tranches de côté).
Laisser les patates refroidir, puis les peler et les couper en gros cubes.
Les ajouter aux autres ingrédients, avec les œufs.
Ajouter du sel, du poivre et de la mayonnaise.
Bien mélanger le tout.
Disposer la salade dans un plat ovale en formant une dune.
Recouvrir de mayonnaise et décorer avec les ingrédients mis de côté: olives, poivrons et œufs.
Mettre au frais pendant deux heures.
La salade de pommes de terre espagnole ou ensaladilla est prête à être servie.