Laver soigneusement les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore fermes.
En parallèle, faire durcir les œufs dans une casserole d’eau froide.
Les laisser cuire 9 minutes à partir du moment où l’eau bout.
Les faire refroidir et les écaler délicatement, puis les couper en petits cubes (garder quelques quartiers pour la décoration).
Égoutter les tubercules, les laisser tiédir, puis les peler et les couper en petits dés.
Laver les tomates et les détailler en petits cubes, en laissant de côté quelques quartiers pour la décoration.
Couper également les restes de viande cuite en petits dés.
Laver la salade, l’essorer et la disposer sur le plat de service.
Mélanger les autres ingrédients dans un saladier et les assaisonner de sel et de mayonnaise.
Transférer dans le plat de service et décorer avec les cornichons, les œufs durs et les tomates mis de côté.
La salade piémontaise est prête.
La mettre au frais jusqu’au moment de servir.