Sauce tomate fait maison: quels sont les outils nécessaires pour la préparer?

Sonia

22 janvier 2022
Astuces

Moulin à légumes

Le choix dépend de la quantité de tomates à réduire en purée. Pour le moulin à légumes, utilisez une maille fine à moyenne. Son usage demande un peu d’effort, puisqu’il faut le tourner à la main. Il est donc préférable de l’utiliser si vous ne préparez qu’une petite quantité de sauce. Procurez-vous également un bol pour recueillir la sauce. Il est à noter que cette méthode doit être appliquée pour des tomates crues. La préparation doit être bien lisse et épaisse. Pensez à la tamiser avant de la faire cuire, sur feu doux durant environ une heure, en remuant souvent. Votre sauce tomate sera bien veloutée et homogène. En alternative au moulin à légumes, vous pouvez utiliser un simple mixeur, pour gagner du temps et faire moins d’effort.

Bocaux de conserve ou bouteilles en verre

Une fois votre sauce tomate fait maison prête, il ne reste plus qu’à l’embouteiller. Le contenant doit être stérilisé au préalable. Cela permettra une conservation optimale de votre sauce sur une longue période. Pour la stérilisation, il suffit de mettre les bocaux ou les bouteilles dans une casserole d’eau et de faire bouillir le tout. Ensuite, il est important de bien les sécher avant de les remplir. À ce propos, utilisez un entonnoir lorsque vous remplissez les bouteilles et laissez 2 à 3 cm de bord.

Vous devez ensuite fermer les bouchons hermétiquement. Mettez ensuite les récipients dans la marmite pour les faire bouillir afin de créer un vide. Laissez-les dans l’eau bouillante sur le feu pendant 30 minutes pour les bocaux ou 40 minutes pour les grosses bouteilles. Veillez à ce que la sauce soit bien froide avant de la conserver dans le garde-manger.