Rincer les lentilles à l’eau froide.
Faire chauffer une casserole avec un filet d’huile.
Ajouter les lentilles et les faire griller quelques secondes, puis arroser de bouillon de légumes bouillant.
Cuire 30 à 40 minutes.
Ajouter graduellement plus de bouillon si nécessaire.
Pendant ce temps, éplucher les patates douces et les couper en cubes.
Hacher l’oignon et le céleri, les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile et une pincée de curry, puis ajouter les patates douces.
Ajouter du bouillon de légumes, juste assez pour couvrir, et saler.
Cuire la soupe pendant une vingtaine de minutes, ou au moins jusqu’à ce que les patates douces soient tendres. Garder quelques cubes de côté.
Passer le tout au mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Lorsque les lentilles sont cuites, les ajouter dans la casserole avec la crème de patates douces et les faire cuire ensemble quelques minutes.
Faire revenir les petits cubes mis de côté dans une poêle avec un peu d’huile, ainsi qu’une poignée de pousses d’épinards.
Servir la soupe de patates douces et de lentilles: la répartir sur les assiettes et ajouter les patates douces en dés et les épinards à la surface.
Enfin, verser un filet d’huile d’olive extra vierge crue et saupoudrer d’une pincée de poivre.