Soupe toscane: pleine de saveur, nutritive et peu coûteuse

Voici un plat italien super bon qui va plaire à toute la famille. La soupe toscane est faite de nombreux ingrédients dont la combinaison est spectaculaire. Elle contient des haricots, du chou, des pommes de terre, du bacon, etc. Vous allez adorer le mariage parfait des composants de ce plat. Il est plein de saveur, tout en étant simple et bon marché. Faites défiler pour voir la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 2 heures
Portions: 4

Ingrédients

1 branche de thym
4 tranches de pain toscan
2 gousses d’ail
2 côtes de céleri
1 oignon
2 carottes
100 g de bacon
½ kg de haricots cannellini séchés
2 pommes de terre
400 g de tomates pelées
3 bottes de chou noir

Préparation

Comment faire la soupe toscane?

La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau.

Les transférer dans une casserole.

Ajouter la moitié d’une branche de céleri et une gousse d’ail.

Verser 2 litres d’eau et laisser mijoter sur feu très doux 45 minutes à compter de l’ébullition.

Nettoyer le chou et le hacher.

Peler les carottes et les couper en dés.

Peler l’oignon et le hacher avec le céleri restant.

Découper le bacon en lanières.

Écraser les tomates pelées.

Éplucher les patates, les rincer et les couper en gros dés.

Les mettre dans un bol rempli d’eau.

Verser un filet d’huile dans une casserole.

Ajouter les lardons, l’oignon, le céleri et les carottes.

Laisser cuire quelques minutes.

Égoutter les pommes de terre et les mettre également dans la casserole.

Ajouter le chou.

Faire cuire le tout quelques minutes.

Incorporer les tomates et verser un verre d’eau chaude.

Saler et poivrer.

Ajouter le thym et laisser mijoter une demi-heure.

Mixer la moitié des haricots cuits.

Les ajouter aux autres ingrédients, avec les haricots entiers et une partie de leur eau de cuisson.

Poursuivre la cuisson une demi-heure sur feu doux, en ajoutant plus d’eau de cuisson si nécessaire.

Frotter les tranches de pain avec la gousse d’ail restante et les mettre dans un bol.

Rectifier l’assaisonnement de la soupe et la verser sur le pain.

Arroser d’un filet d’huile d’olive crue.

Laisser reposer une dizaine de minutes.

Servir la soupe toscane.