Spaghettis aux palourdes et au pesto de courgettes riches en goût

Sonia

8 août 2021
Plats, Recettes

Laver d’abord les palourdes sous l’eau courante, puis les placer dans un grand bol rempli d’eau.

Les laisser immergées dans l’eau froide pour pouvoir éliminer le sable à l’intérieur.

Changer l’eau au moins deux fois et les laisser reposer pendant au moins une heure.

Une fois le temps écoulé, les mettre dans une casserole.

Ajouter un peu d’huile d’olive, quelques gousses d’ail, du persil frais et allumer le gaz à feu assez vif.

Couvrir avec un couvercle et attendre quelques minutes jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes.

Il serait bon de les retirer de la casserole au fur et à mesure qu’elles s’ouvrent et de les mettre dans une assiette.

Les palourdes qui restent fermées doivent être jetées, elles ne sont pas bonnes à manger.

Lorsqu’elles sont toutes ouvertes, filtrer le jus de cuisson et le verser dans la casserole avec toutes les palourdes.

Préparer le pesto de courgettes.

Laver les courgettes et les râper.

Bien presser pour éliminer le liquide de végétation.

Pour plus de commodité, utiliser un chiffon (coton ou lin) et bien les essorer.

Mixer les amandes, les pignons et le parmesan quelques secondes.

Ajouter ensuite les courgettes, les feuilles de menthe et de basilic et l’ail.

Verser l’huile d’olive et refaire fonctionner le mixeur jusqu’à l’obtention d’une crème.

Seulement si nécessaire, ajouter un peu plus d’huile.

Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée abondante.

Les égoutter dans la casserole avec les palourdes et leur jus de cuisson.

Cuire dans le liquide en remuant à feu moyen.

Puis, éteindre le feu, ajouter une poignée de persil frais haché.

Verser deux/trois généreuses cuillères à soupe de pesto de courgettes à l’intérieur et bien mélanger.

Surveiller la quantité de pesto à utiliser, c’est juste une question de goût.

Les spaghettis aux palourdes et au pesto de courgettes sont prêts à être servis.