Mixer les feuilles de basilic avec les œufs et l’huile d’olive.
Mettre les farines et le sel sur le plan de travail.
Mélanger et faire une fontaine au centre.
Ajouter la mixture.
Pétrir le tout vigoureusement jusqu’à obtenir une boule de pâte souple, non collante et élastique.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer pendant 30 minutes.
Laver les tomates cerises et les diviser en deux.
Mettre une gousse d’ail, une cuillère à café de câpres, des olives et un filet d’huile dans une poêle antiadhésive.
Lorsque l’ail commence à dorer, le retirer de la poêle et ajouter les tomates cerises.
Cuire jusqu’à ce que les tomates aient ramolli.
Étaler la pâte sur une planche à pâtisserie et couper en bandes de 1/2 cm.
Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée abondante.
Les égoutter et ajouter un peu d’eau de cuisson à la sauce.
Servir les tagliatelles au basilic à la méditerranéenne immédiatement avec du parmesan.