Verser deux cuillères à soupe d’huile dans un saladier.
Ajouter les herbes hachées, l’ail écrasé, les épices (sauf le safran), du sel, du poivre et la chair d’un quart de citron confit.
Bien mélanger, puis enduire la viande de cette préparation.
Couvrir et mettre au frigo pendant au moins une heure.
Éplucher l’oignon, râper la moitié et ciseler l’autre.
Faire saisir cette dernière avec un peu d’huile.
Y déposer le poulet en les faisant dorer de tous les côtés.
Délayer le safran et une pincée de sel dans de l’eau tiède et ajouter à la marinade.
Verser ce mélange dans le tajine, avec l’oignon râpé.
Couvrir d’eau à mi-hauteur.
Laisser mijoter pour trois quarts d’heure.
Retirer la viande et la transférer dans un plat à four.
Arroser d’un peu de sauce et enfourner en mode gril.
Entre-temps, ajouter les olives et deux quartiers de citron confit sans leur chair.
Le tajine de poulet au citron confit et aux olives est prêt.