Verser 2 cuillères à soupe d’huile dans un bol.
Ajouter l’ail écrasé, les herbes, les épices (sauf le safran), la chair de citron confit, du sel et du poivre.
Bien mélanger.
Badigeonner toute la viande de cette préparation en la mettant dans un saladier.
Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Faire tiédir de l’eau et y faire dissoudre le safran.
Égoutter le poulet en réservant la marinade.
Ajouter le safran à cette dernière et mélanger.
Verser un filet d’huile dans un tajine.
Hacher un demi-oignon et le faire revenir dans le tajine.
Y ajouter la viande et la saisir quelques minutes par face.
Recouvrir du reste d’oignon râpé.
Arroser de la marinade.
Verser de l’eau à mi-hauteur.
Couvrir et laisser cuire trois quarts d’heure.
Retirer la viande et la transférer dans un plat à four.
Verser un peu de sauce dessus et faire griller au four.
Ajouter les olives et du citron confit sans la chair dans la sauce restante.
Faire réduire et servir le tajine de poulet aux citrons confits et aux olives vertes.