Préparer la pâte sablée
Verser la farine sur la surface de travail.
Ajouter le sucre, la levure et le beurre.
Travailler du bout des doigts pour avoir un composé sableux.
Faire un puits au centre de la masse et y insérer l’œuf.
Mélanger brièvement et écraser avec les mains.
Recouvrir la pâte de film étirable et la réfrigérer une heure.
Faire la compote d’ananas
Faire bouillir tous les ingrédients dans une casserole en remuant.
Laisser refroidir.
Réaliser la couverture
Mélanger l’œuf avec le beurre et le sucre.
Incorporer la farine et la levure tamisées.
Ajouter ensuite la compote de pommes.
Bien mélanger le tout.
Assembler la tarte
Allumer le four à 180 degrés.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler en une feuille fine de 2 mm.
Beurrer un moule rond de 26 cm et y disposer la pâte sablée.
Découper les bords et piquer le fond avec les dents d’une fourchette.
Ajouter la compote d’ananas et égaliser.
Recouvrir de l’autre pâte en s’aidant d’une poche à douille avec une douille plate.
La couverture doit faire 1 mm d’épaisseur.
Faire cuire la tarte à la compote d’ananas de Christophe Felder au four chaud durant environ 35 minutes.
Attendre qu’elle refroidisse, puis la décorer de gelée d’abricots.