Couper le beurre en morceaux et le travailler au robot culinaire avec la farine tamisée, à vitesse moyenne.
Lorsque la préparation devient sableuse, ajouter le sucre, le sel et les amandes.
Continuer à travailler, puis incorporer l’œuf.
Mélanger le tout jusqu’à obtention d’un composé homogène.
Le façonner en boule et l’envelopper de film étirable.
Mettre au frais pour une demi-heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Recouvrir un moule de 26 cm de papier sulfurisé mouillé et pressé en le faisant adhérer à la fois sur le fond et les côtés.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en une feuille fine de 2 mm.
La déposer dans le moule et laisser dépasser.
Combler le vide en passant le rouleau sur les bords.
Piquer la pâte avec une fourchette.
La tartiner d’une fine couche de confiture.
Ajouter les rondelles de bananes et enfourner pour une demi-heure.
Garnir de pépites de chocolat.
Ils vont fondre avec la chaleur de la tarte.
La tarte à la confiture aux bananes et au chocolat est prête à être dégustée.