Préparer la pâte brisée
Dans un bol, mélanger la farine avec la levure, le beurre, le sucre et le zeste d’agrume.
Bien travailler le tout pour avoir un mélange granuleux.
Incorporer les œufs et mélanger parfaitement.
Envelopper la pâte de film étirable et la mettre au frais.
Réaliser la garniture
Mixer la confiture avec un peu de jus d’orange ou de citron.
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Battre les jaunes d’œufs avec la vanille, le sucre et la farine.
Verser le résultat dans le lait.
Laisser épaissir sur feu doux, en remuant continuellement.
Transférer la crème dans un bol.
Recouvrir de film étirable au contact et laisser refroidir, puis mettre au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
Assembler la tarte
Reprendre la pâte et l’étaler avec le rouleau.
Beurrer et fariner un moule rond de 22 cm et y déposer les trois quarts de la pâte.
L’étaler parfaitement, puis la garnir de la crème.
Recouvrir de confiture.
Décorer avec les restes de pâte.
Refermer les bords et enfourner pour 35 minutes.
Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et servir.
La tarte à la confiture et à la crème est prête à être savourée.