Tarte à la crème brûlée: un délice absolu

Sonia

2 janvier 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Verser la farine et le sucre dans un bol.

Faire un puits au centre et y insérer la vanille avec le bicarbonate.

Ajouter les œufs et le beurre coupé en morceaux.

Travailler le tout pour avoir un mélange homogène.

Recouvrir le bol de film étirable et mettre au frais pendant une heure.

Façonner la crème en fouettant les jaunes d’œufs avec la vanille et le sucre.

Incorporer la farine.

Faire chauffer le lait et la crème, les ajouter au mélange.

Bien remuer, puis transférer le tout dans une casserole.

Faire chauffer doucement et laisser la crème épaissir, en remuant sans cesse.

La transvaser dans un bol et la recouvrir d’un film alimentaire au contact.

Laisser refroidir.

Sortir la pâte du frigo et l’étaler avec un rouleau en une feuille fine de 0,5 cm.

La disposer ensuite dans un moule rond de 20 cm recouvert de papier sulfurisé, à la fois sur le fond et les bords.

Percer la pâte à plusieurs endroits avec les dents de la fourchette.

Enlever le surplus sur les bords.

Garnir la pâte de la crème et cuire la tarte au four à convection durant 35 minutes à 200 °C.

Retirer du four, laisser refroidir et mettre au frais pour une bonne heure.

Saupoudrer la surface de cassonade et faire flamber au chalumeau.

La tarte à la crème brûlée est prête.

Décorer de touffes de chantilly ou servir nature.