Tarte à la crème catalane somptueuse

Sonia

29 décembre 2021
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte

Mettre la farine avec le sucre dans un saladier.

Faire un puits au milieu.

Y insérer l’œuf et le beurre.

Pétrir pour former une pâte lisse.

La couvrir de film alimentaire et la mettre au frais durant 1 heure.

Faire la crème catalane

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Ajouter le zeste râpé du citron, la cannelle et la moitié du sucre.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant.

Verser la maïzena dans un bol.

Ajouter 2 cuillerées de lait et mélanger.

Transférer cette préparation dans les jaunes d’œufs, puis mélanger le tout au lait encore chaud.

Laisser épaissir sur le feu, en remuant sans cesse.

Transvaser la crème dans un récipient, la couvrir d’un film alimentaire de contact et la laisser refroidir.

Assembler la tarte

Reprendre la pâte et l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Ensuite, la placer dans le fond d’un moule de 24 cm avec le papier en dessous.

La piquer avec les dents d’une fourchette.

Recouvrir de papier sulfurisé et de poids.

Enfourner une demi-heure à 170 degrés.

Retirer les poids et le papier sulfurisé.

Badigeonner la surface du jaune d’œuf et remettre au four 2 minutes de plus.

Laisser la pâte refroidir et la garnir de la crème catalane.

Mettre le tout au frigo durant 4 heures.

Au moment de déguster la tarte à la crème catalane, saupoudrer la surface de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.