Préparer la pâte brisée
Verser la farine avec la levure dans un bol ou dans le robot, ajouter le sucre, l’œuf et le beurre en morceaux, pétrir rapidement.
Étaler la pâte brisée sur une plaque allant au four de 20 cm recouverte de papier sulfurisé avec un bord de 2 cm et mettre au réfrigérateur.
Préparer la crème au chocolat
Méthode classique
Dans une casserole, fouetter les œufs et le sucre.
Faire chauffer le lait et le verser sur les œufs, en remuant constamment avec des fouets.
Ajouter la farine tamisée et le cacao.
Bien mélanger, puis ajouter le chocolat noir et mélanger au fouet jusqu’à ce que tout soit figé, si besoin ajouter un peu de lait.
Verser la crème dans un récipient bas et large.
Couvrir d’un film alimentaire et mettre au frais pendant 10-15 minutes.
Méthode au Thermomix
Verser tous les ingrédients dans le bol et mettre en marche à 90° /vitesse 4 / 7 minutes.
Montage et cuisson
Sortir le moule du réfrigérateur et le remplir de crème au chocolat.
Battre les blancs d’œufs avec les deux sucres et les verser sur la garniture.
Faire cuire la tarte à la crème de chocolat au four préchauffé à 180 degrés pendant 25-30 minutes.