Faire la pâte
Mélanger la farine avec le beurre au batteur équipé d’un crochet.
Lorsque la pâte est devenue sableuse, incorporer l’œuf.
Bien mélanger jusqu’à obtention d’une boule.
La mettre de côté pendant une demi-heure.
Réaliser la garniture
Fouetter la farine avec les sucres, le fromage, la crème et le lait.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Ajouter ces derniers au mélange précédent.
Monter les blancs d’œufs en neige.
Les incorporer aux autres ingrédients.
Assembler la tarte et la faire cuire
Disposer la pâte dans un moule à manqué rond de 28 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur.
La garnir du fromage blanc.
Enfourner pour une demi-heure.
Diminuer la chaleur du four à 155 degrés et poursuivre la cuisson pendant une heure.
Attendre que la tarte alsacienne au fromage blanc refroidisse.
La décorer de sucre en poudre et la servir.