Mélanger le beurre avec le cacao, le sucre, le sel et la farine du bout des doigts.
Ajouter ensuite le jaune d’œuf et l’eau.
Mélanger à nouveau et former une boule de pâte.
Mettre au frais une demi-heure.
Passé ce délai, reprendre la pâte et l’étaler dans un moule à tarte amovible.
La recouvrir de papier sulfurisé et de poids et l’enfourner à 180 degrés une dizaine de minutes.
Puis, retirer les poids et poursuivre la cuisson environ un quart d’heure.
Sortir le fond de tarte du four et le laisser refroidir dans le moule.
Préparer le caramel au beurre salé en mettant le lait concentré, le miel, le sel et le beurre salé dans une casserole.
Porter sur le feu et laisser cuire doucement durant environ un quart d’heure, en remuant sans cesse.
Une fois le caramel prêt, le verser sur la pâte au cacao et réfrigérer durant une demi-heure.
Le caramel va durcir légèrement.
Faire le glaçage en faisant chauffer la crème liquide.
Hacher le chocolat et ajouter la crème chaude.
Laisser reposer une minute, puis mélanger et ajouter le beurre.
Bien mélanger tous les ingrédients et verser la préparation obtenue par-dessus le caramel.
Égaliser la surface et remettre au réfrigérateur pour encore une heure.
La tarte au chocolat noir et au caramel beurre salé est prête à être servie.