Tarte au citron: fraîche, délicate et facile à réaliser

Sonia

23 novembre 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préparer la pâte brisée

Verser la farine sur le plan de travail et faire un puits au centre.

Y verser le sucre et la vanille.

Ajouter le beurre et le sel, puis les jaunes.

Pétrir le tout avec les mains pour avoir une pâte homogène.

L’envelopper de film étirable et la mettre au frais.

Réaliser la crème

Verser le lait dans une casserole.

Ajouter le zeste d’agrume.

Fouetter les jaunes avec le sucre dans une autre casserole.

Éteindre le feu et ajouter la maïzena.

Verser le lait chaud dessus, en enlevant le zeste.

Dès l’ébullition, verser le jus de citron.

Mélanger le tout.

Transférer la crème dans un bol.

Filmer et laisser refroidir.

Assembler le tout

Préchauffer le four statique à 170 °C.

Sur le plan de travail, étaler la pâte avec le rouleau en une feuille fine de 5 mm.

Beurrer et fariner un moule de 24 cm.

Y déposer la pâte tout doucement et retirer l’excédent.

La piquer avec les dents d’une fourchette.

La garnir de la crème et l’égaliser avec une spatule.

Découper la pâte restante en bandes.

Les disposer à la surface de la tarte.

Badigeonner de jaune d’œuf battu.

Enfourner la tarte crémeuse au citron pour trois quarts d’heure.