Tarte au citron meringuée: recette de Philippe Etchebest

Sonia

17 octobre 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Préchauffer le four à 200 degrés.

Réaliser la pâte

Battre tous les ingrédients à vitesse moyenne.

Transférer la pâte obtenue sur la surface de travail légèrement fariné et la pétrir avec les mains.

L’étaler avec le rouleau.

Beurrer et fariner un moule à tarte.

Y déposer la pâte, sur le fond et les bords.

Enlever l’excédent et la piquer avec les dents d’une fourchette.

La recouvrir de papier cuisson et de légumineuses.

Faire cuire à blanc une vingtaine de minutes.

Réaliser la crème

Faire chauffer le jus d’agrume dans une casserole sans le porter à ébullition.

Battre les œufs dans un grand bol.

Incorporer le sucre et la maïzena.

Bien mélanger.

Remettre dans la casserole et faire épaissir, en mélangeant vigoureusement au fouet.

Hors du feu, ajouter le beurre.

Mélanger, laisser refroidir et mettre au frais.

Faire la meringue

Monter les blancs en neige, en incorporant le sucre en deux fois et en augmentant la vitesse du batteur progressivement.

Assembler le tout

Garnir la pâte brisée de la crème au citron.

Mettre la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée ou unie.

Faire des points sur la crème et faire flamber au chalumeau.

Décorer de zeste râpé de citron vert.

Réfrigérer quelque temps avant de servir.

La tarte au citron meringuée de Philippe Etchebest est prête à être dégustée.