Verser 1 litre de lait dans une casserole.
Ajouter le sucre vanillé et le sel.
Porter à ébullition et diminuer le feu à doux.
Rincer le riz et l’incorporer au lait.
Poursuivre la cuisson pendant 40 minutes, en remuant souvent.
Laisser le mélange refroidir.
Dans un grand récipient, tamiser la farine.
Verser le sel sur le côté.
Faire dissoudre la levure et une pincée de sucre dans le lait tiède.
Laisser mousser un quart d’heure.
Incorporer le sucre à la farine.
Verser le lait contenant la levure au centre et mélanger.
Incorporer le beurre et le jaune d’œuf.
Bien mélanger, puis pétrir la pâte sur la surface de travail farinée.
La transférer dans un bol et la couvrir d’un torchon.
Laisser lever au double dans un endroit abrité et chaud.
Ensuite, reprendre la pâte et l’étaler en un disque d’un diamètre de 30 cm.
Prendre un moule rond de 27 cm et le graisser avec du beurre.
Y disposer la pâte et la percer avec la fourchette.
Laisser reposer un quart d’heure.
Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtention d’une neige ferme.
L’incorporer doucement au mélange de lait et de riz.
Garnir la pâte de cette préparation.
Brosser le pourtour de la pâte avec le jaune d’œuf.
Enfourner la tarte au riz de Verviers à 180 degrés une vingtaine de minutes.