Préparer la pâte brisée
Tamiser la farine dans un saladier.
Ajouter le sel, le sucre et les morceaux de beurre.
Mélanger pour avoir une pâte sableuse.
Ajouter les œufs et mélanger à nouveau.
Déposer la pâte sur la surface de travail farinée.
Pétrir pour la rendre homogène.
La diviser en deux et façonner des disques.
Filmer et laisser refroidir durant 2 heures.
Faire la garniture
Dans un bol, mélanger la farine avec la cannelle, la muscade et le sucre.
Éplucher les pêches et les couper en tranches.
Les laisser égoutter une demi-heure dans une passoire.
Les transférer dans un bol, ajouter la vanille et deux cuillerées de jus de citron.
Bien mélanger.
Incorporer le mélange de farine.
Assembler la tarte et la cuire
Préchauffer le four à 220 degrés.
Étaler l’un des disques de pâte et le placer dans un moule rond de 24 cm.
Piquer avec une fourchette et ajouter le mélange de pêches.
Étaler l’autre pâte, la diviser en bandes et les disposer sur les pêches en formant un treillis.
Humidifier les bords de la pâte inférieure pour la faire adhérer à la supérieure.
Sceller en pinçant les bords
Battre le jaune d’œuf et l’eau.
Badigeonner la surface de ce mélange et saupoudrer de sucre.
Faire cuire la tarte aux pêches au four chaud durant un quart d’heure.
Ensuite, diminuer la chaleur du four à 180 degrés et laisser cuire une demi-heure de plus.