Préparer la pâte brisée en mixant tous les ingrédients, sauf le beurre.
Transférer le mélange dans un bol.
Incorporer les morceaux de beurre.
Travailler le tout pour avoir une pâte émiettée.
Filmer et mettre au frais une demi-heure.
Dans un bol, mélanger la ricotta avec le sucre.
Peler les poires et les couper en petits morceaux.
Les incorporer à la ricotta.
Parfumer de cannelle et ajouter des pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Graisser un moule de 24-26 cm.
Étaler la pâte en une feuille fine de 5 mm.
La disposer dans le moule.
Piquer la pâte et retirer l’excédent.
La garnir du mélange préparé et l’égaliser.
Étaler la pâte restante et la découper en bandes.
Les disposer sur la garniture.
Enfourner la tarte aux poires et à la ricotta pour une demi-heure.
Laisser refroidir, démouler, saupoudrer de sucre glace et servir.